您当前所在的位置: 首页 - 通知公告 - 正文
【通知公告】关于开展华中科技大学第三期“头雁领航”研究生骨干综合能力培训班的通知

来源: 浏览次数: 发布时间:2023-09-22 编辑:彭思怡

各研究生培养单位:

为深入学习贯彻习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神,为党育人、为国育才,培养大批德才兼备的高水平、高层次研究生骨干队伍,学校拟开展第三期“头雁领航”研究生骨干综合能力培训班(以下简称“头雁领航”培训班),深入推进“新时代党旗领航工程”,营造“头雁领航、群雁齐飞”效应,让党旗在学生群体高高飘扬。具体实施方案如下:

一、培训班简介

“头雁领航”培训班创办于2021年,以培养德才兼备的研究生骨干队伍,发挥示范效应,带动全校3万研究生群体共同成长成才为根本目标。

创办以来,“头雁领航”培训班累计培养了包括德育助理、党支部书记、团支部书记、班长、国奖获得者、组织社团骨干等1400余名研究生骨干,培训期间邀请到“人民英雄”张定宇、中建三局三公司党委书记王延波、华中数控董事长陈吉红、国际关系专家金灿荣、光明日报湖北记者站站长夏静、时代楷模曲建武等专家学者为同学们专题授课,同时开展研读交流、成果宣讲、志愿服务、红色实践等培训活动,坚定了理想信念,提升了综合能力。

“头雁领航”培训班始终坚持理论与实践相结合,做到“理论学习有收获、思想政治受洗礼;实务培训有思考、岗位实操懂方法;案例研讨有碰撞、团队合作讲担当;调查实践有成果、走进社会增见闻”。“头雁领航”培训班不断增强研究生骨干的责任感与使命感,努力建设一支引路型、服务型、表率型、创新型“头雁”队伍,真正凝聚起“头雁领航、群雁齐飞”效应。

二、报名对象

本期“头雁领航”培训班面向各院系研究生党支书、德育助理、团支书、班长、各组织社团骨干、国奖获得者等招募。原则上各院系未参加过“头雁领航”培训班的党支书、德育助理、团支书均需报名参加。

三、培训安排

第三期“头雁领航”培训班以党旗领航为统领,深化机制、队伍、平台、内容建设,着力构建“五育并举”育人体系,通过“思想引领”“创新创造”“修身立志”“陶冶情操”“实践担当”系列课程,做到以德育强化思想引领,以智育提高创新能力,以体育夯实健康基石,以美育实现艺术浸润,以劳育促进知行合一,实现德智体美劳“五育融合”。同时,各班班级需自行组织开展“五个一”工程,即至少开展一次研读交流、至少开展一次理论宣讲、至少开展一次调查研究、至少开展一次志愿服务、至少组织一次红色实践。

形式内容

安排

第三期“头雁领航”

研究生骨干综合能力

培训班开班仪式暨首期辅导报告

动员大会及

主题宣讲报告会

中旬

(所有学员必须参加)

邀请专家学者开展主题教育

10月下旬

著作研读

深入学习习近平总书记关于青年工作的重要论述

-12月

班级自行开展(提供书单)

创新创造

在创新创造中成就

精彩人生

外出走访科技创新企业

擦亮青春底色

谱写时代华章

邀请专家学者开展“科技现代化”主题讲座

修身立志

踔厉奋发新征程

勇毅前行向未来

邀请专家学者开展成长成才

11月-12月

朋辈引领工作坊

红色楷模、十佳德育助理等

与学员面对面

11月-12月

文明精神,野蛮体魄

开展主题素质拓展

陶冶情操

赓续精神血脉

感悟红色音乐中的精神力量

感悟“精神美学”

在美育中传承奋进力量

实践担当

做好社会调查研究

开展社会调查研究培训

在志愿服务中担当

头雁使命

深入群众开展困难帮扶

深入社区开展志愿服务

班级自行开展

红色寻访

赴红色实践基地深入研学

班级自行开展

结业仪式

第三期“头雁领航”研究生骨干综合能力

培训班风采展示暨

结业仪式

培训班总结以及

优秀代表风采展示

中旬

(所有学员必须参加)

注:课程安排以实际授课内容为准。

四、组织单位

主办:华中科技大学党委学生工作部

承办:华中科技大学研究生党务中心

五、组织报名

1.要求各院系指派一名研究生辅导员担任培训班指导老师,并将信息填写至附件2;

2.要求各院系设立一名“头雁领航”培训班负责人(本身为第三期培训班学员),及时加入负责人QQ群(届时将通过各院系党建负责人传达群号),后期需邀请其他入选第三期“头雁领航”培训班的同学加入全员大群;

3.报名者需填写附件1与附件2,并以“学院+姓名”命名电子档,提交至学院负责人;

4.学院负责人汇总电子档及纸质档(附件2需统一整合)。电子档以【“头雁领航”报名】+学院”作为压缩包及邮件名称,发送至邮箱:husttylh@163.com;纸质档院系盖章后交至研究生工作办公室马胤任、赵红艳老师处。报名截止时间为2023年9月28日18:00。

5.参加培训的研究生骨干应认真学习、遵守纪律,妥善安排日常学习与工作,按照培训安排完成规定任务。

如有疑问请联系:

研究生工作办公室马胤任、赵红艳老师,联系电话:027-87542452

研究生党务中心周哲远,联系电话:15623201880

华中科技大学党委学生工作部