您当前所在的位置: 首页 - 通知公告 - 正文
【通知公告】学术道德倡议书

来源: 浏览次数: 发布时间:2023-09-22 编辑:彭思怡

亲爱的华科大研究生学子:

习近平总书记在党的二十大报告中深刻指出,“培养造就大批德才兼备的高素质人才,是国家和民族长远发展大计”。德才兼备,以德为先,学术道德是全体科研工作者理应恪守的基本准则和道德底线,是高校落实立德树人根本任务的重要建设环节。为净化学术环境、规范学术行为、明确学术责任,号召广大学子坚守学术诚信、遵守学术规范、维护学术尊严,校研究生会向华中科技大学全体研究生发出倡议:

同学们,我们要牢记“以诚为本”,葆有追求真理、严谨治学的学术态度。弄虚作假可能带来一时的繁荣,但是如山般的事实不会说谎,2014年轰动学术界的小保方晴子学术造假“STAP细胞事件”后,有关STAP的论文被撤稿、研究中心经费被削减40%、下属20个实验室被转移合并或关闭,一次学术不端行为造成了巨大的后果。学术诚信是学术研究的基石,是国家高水平科技自立自强的中流砥柱。作为华科大学子,我们要坚持严肃认真的科学态度,养浩然之正气,树严谨之学风,强坚定之意志,杜绝学术不端行为,自觉维护健康学术环境,摒弃浮夸、祛除浮躁,坐住坐稳“冷板凳”,维护知识的“纯洁”。

同学们,我们要铭记“责无旁贷”,坚守勇攀高峰、敢为人先的学术责任。面对遗传学经典理论及国际普遍观点,著名杂交水稻专家袁隆平院士敢于质疑权威,创建超级杂交稻技术体系,颠覆了“水稻是自花授粉作物,没有杂交优势”这一世界权威著作的结论,为中国粮食安全、农业科学发展和世界粮食供给作出杰出贡献。学术责任是内化于心的学术契约,要求我们敢于质疑权威,面向社会,关怀现实,承担起社会责任。作为华科大学子,我们有义务作出有理、有据、有节的分析,提出客观、独立、负责的意见,严肃对待学术研究的社会效果,在为祖国、为人民立德立言中成就自我、实现价值。

同学们,我们要心怀“国之大者”,发扬胸怀祖国、服务人民的学术精神。回顾中国科技事业的发展史,北斗卫星导航系统、中国探月工程、载人深潜项目、量子通信、国际空间站建设……一代又一代的科技工作者,为了人民富足、国家富强、民族复兴奋力前行。作为华科大学子,我们应该把科学论文写在祖国大地上,把科研成果应用在实现国家现代化的伟大事业中,把人生理想融入实现中华民族伟大复兴中国梦的奋斗中。

大道不孤,众行致远。在科研中,我们要以诚信为基,思想上明己任;以责任为先,学习上求真知;以爱国为本,实践中长才能。新学年伊始,我们呼吁每一位华科大学子,用“明德、厚学、求是、创新”的校训激励自己,努力成为优良学术道德的践行者和维护者,共同营造一个公正、诚实、透明的学术环境,推动学术事业的繁荣发展,做顶天立地、追求卓越的华科大人!

校党委学生工作部研究生工作办公室

校研究生会